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Cuisiner les pancakes comme Marge Simpson

Pile de pancakes entourée de fraises et de framboises avec quelques morceaux de bananes par-dessus sur un fond blanc.

Vous rêvez de passer votre petit déj’ aux côtés de la famille Simpson ? Vous êtes à la bonne adresse. Aujourd’hui on fait les pancakes de Marge Simpson ! Avec seulement 6 ingrédients et 5 minutes de préparation, vous obtenez des pancakes moelleux et réussis à tous les coups. Voilà une idée parfaite pour les matins où l’on n’est pas trop réveillé !

INFO NUTRITIVE :

  • 100 g de pancakes = 283 kcal 
  • Répartition Calorique : 7 g de protéines, 40 g de glucides, 10 g de lipides. 

L’idéal est de le consommer nature et de préférence au petit déjeuner. De cette façon, vous aurez tout le reste de la journée pour brûler les calories qu’il vous apporte.



- PRÉPARATION -

Les ustensiles

  • 1 balance ou verre doseur
  • 1 saladier
  • 1 bol
  • 1 fouet
  • 1 cuillère en bois
  • 1 cuillère à café
  • film étirable alimentaire ou torchon
  • 1 louche ou 1 cuillère à soupe
  • 1 spatule
  • 1 petite poêle ou poêle à pancakes.

Infos

  • Nb. de personnes: 10 pancakes
  • Niveau de difficulté : facile
  • Temps de préparation: 5 mins
  • Temps de cuisson: 15 mins
  • Temps Total: 20 mins

Ingrédients

Vue du dessus des différents ingrédients nécessaires à la préparation des pancakes de Marge Simpson.
  • 150g de farine
  • 30g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 200 ml de lait
  • 20g de beurre fondu
  • 2 petits œufs

Garniture au choix :

  • sirop d’érable
  • miel
  • confiture
  • beurre d'arachide
  • beurre fondu
  • fruits rouges frais, baies mélangées ou bananes
  • pépites de chocolat


- RECETTE -


ETAPE 1 : Préparer les ingrédients

Deux mains battent en neige les blancs d'œuf dans un saladier pour la préparation de la pâte à pancakes de Marge Simpson.

  • Casser les œufs en séparant le blanc du jaune.
  • Verser les blancs dans le 1er saladier et monter les blancs d’œufs en neige pour aérer la pâte. (si vous n’avez pas de batteur, ça prend du temps attention! )
  • Dans le bol, faire fondre le beurre mais pas trop (pour attendrir votre beurre, passez-le pendant une dizaine de secondes au micro-ondes, puis retournez-le de l’autre côté, et répétez la procédure jusqu’à ce qu’il soit bien mou. Après l’avoir fait pour trois ou quatre fois, le beurre devrait être assez mou et un peu liquide, mais pas brûlé).

ETAPE 2 : Mélanger les ingrédients

Les mains mélangent les blancs d’oeuf en incoporant le jaune d’œuf pour la préparation de la pâte à pancakes de Marge Simpson.

  • Dans le 2ème saladier, mélangez les ingrédients "secs": la farine, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure chimique. 
  • Faites un puits au centre du saladier et versez le lait tiède au fur et à mesure.
  • Incorporez ensuite le beurre fondu du bol, les blancs d’œufs battus en neige du 1er saladier.
  • Terminez en associant le tout avec les jaunes d’œufs
  • Mélanger jusqu'à ce qu'une pâte lisse se forme. (sans trop insister).

ETAPE 3 : Laisser reposer la pâte

Deux mains recouvrent la pâte à pancake de Marge Simpson.

  • Recouvrir le saladier d’un film plastique et laisser reposer  (1h minimum) le temps que la levure agisse sur le mélange.

ETAPE 4 : Faire cuire les pancakes

Cuisson d’un pancake de Marge Simpson sur une poêle.

  • Beurrer (ou huiler) une petite poêle généreusement avec du papier absorbant (type sopalin). 
  • Utilisez un feu doux et veillez à ce que la poêle soit bien chaude avant de verser la pâte.
  • Pour chaque pancake, verser 2 à 3 cuil. à soupe (1 louche) de pâte sur la poêle. 
  • Faire cuire jusqu’à ce que la surface commence à faire de légères bulles, environ 1 minute. 
  • Retourner délicatement avec une spatule, et faire cuire de l’autre côté jusqu’à ce que la couleur devienne dorée, 1 à 2 minutes supplémentaires.

ETAPE 5 : Ajouter la garniture

Une main dispose la garniture de fruits rouges sur la pile de pancakes Marge Simpson.

  • Ajouter selon vos envies du sirop d’érable, des fruits rouges frais ou des bananes coupées en rondelles.

Il n’y a plus qu’à déguster !

Pile de pancakes entourés de fruits rouges avec un filet de sirop d’érable versé par-dessus.

- ASTUCES -

Quelques conseils pour aider ceux qui ratent souvent leur préparation:

  • Le choix de la farine est important! Pour éviter les grumeaux et pour rendre la pâte plus légère, optez plutôt pour de la farine fine et fluide.
  • Préférez le lait tiède au lait cru ou trop bouilli pour réussir votre mélange.
  • Laissez à votre pâte le temps de se reposer (2h c’est mieux) , les pancakes seront plus aérés.
  • Pour donner une forme ronde aux pancakes, servez-vous des moules à pancakes ou d’une petite poêle. 
  • Utilisez un feu doux et veillez à ce que la poêle soit bien chaude avant de verser la pâte.
  • Dosez bien le sucre à utiliser, car le pancake doit avoir un goût légèrement neutre pour s’accompagner de gourmandises sucrées ou salées. Une cuillère à soupe devrait suffire.
  • Si vous voulez les servir tous en même temps, chauffez le four à son réglage le plus bas (90°c par exemple). Placer les pancakes cuits sur un plat résistant à la chaleur. Le recouvrir de papier aluminium et le garder dans le four au chaud jusqu’au moment de servir. 

    - FICHE RECETTE -

    Fiche recette des pancakes de Marge Simpson à imprimer.

    Télécharger la fiche recette


    CONSERVATION 

    Combien de temps peut-on conserver la pâte ou les pancakes au frais?

    La pâte au réfrigérateur (24h)

    Je vous conseille de préparer la pâte à l’avance. Les pancakes seront meilleurs si la pâte repose bien et ça vous fera gagner le temps de la préparation si vous voulez les déguster le matin. La durée maximale pour conserver la pâte au réfrigérateur est de 24h car les œufs crus ont du mal à se conserver au-delà de ce délai.

    La pâte au congélateur (1 à 2 mois)

    Si après votre tournée de pancakes vous avez encore de la pâte restante, n’oubliez pas de la verser dans une bouteille de plastique remplie aux ¾ pour éviter qu’elle n’explose. Celle-ci devra alors se placer dans le congélateur. 24h avant la cuisson, déplacer la bouteille dans le réfrigérateur pour qu’elle décongèle en douceur.

    Les pancakes au congélateur (1 à 2 mois)

    S’il reste encore des pancakes après avoir fini toute la pâte (ce qui risque de ne pas arriver très souvent). Vous pouvez les mettre dans un sachet spécial congélation. Séparer les pancakes individuellement par des morceaux de papier sulfurisé pour qu’ils ne collent pas ensemble lorsque vous aurez besoin de les décongeler. Bien fermer le sachet hermétiquement en chassant au maximum l’air présent dans le sachet. Enfin vous pouvez entreposer le sachet dans votre congélateur.

    Pour les décongeler, c’est très simple, mon astuce, 1 minute à toaster et certes, il n’aura perdu un peu de son moelleux mais il se laisse très bien manger surtout quand on a oublié de se réveiller le matin.

    Vue du dessus d’une pile de pancakes avec des fruits rouges et des baies qui baignent dans une assiette de sirop d’érable.

    Avec cette recette, il ne m’est jamais arrivé d’en rater un seul. 

    Une fois qu’ils sont prêts, vous pouvez ensuite garnir vos pancakes comme bon vous semble et adapter la recette au gré de vos envies. Vous pouvez par exemple ajouter des pépites de chocolat dans la pâte, ou bien encore des myrtilles, des framboises, des mûres. 

    Quand Homer mange des pancakes au petit déjeuner, il met du bacon, ensuite il verse du sirop et ajoute par-dessus des morceaux de saucisse. À vous de voir 😂

    Enfin, si vous réalisez cette recette de pancakes, n’hésitez pas à nous taguer @ollowfamily sur Instagram, on adore voir vos réalisations et les partager à la communauté !


    Bon appétit !

    👉 Se transformer en Jaune !

     

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